Следствие вели... с Леонидом Каневским. Костромской леший

Следствие вели... с Леонидом Каневским. Костромской леший

Все серии

Костромская область, 1983 год. Двое мальчишек случайно становятся свидетелями жуткой картины. Мужчина, одетый в плащ палача, жестоко расправляется с какой-то женщиной. Милиция обыскивает место убийства… и находит сразу два женских тела. Сыщики выходят на красавицу-цыганку, которая каким-то образом связана с жестоким преступлением.

Обрез винтовки Мосина обр. 1891 года

Обре́з — атипичное огнестрельное оружие, изготовленное способом укорачивания ствола и приклада ружья или винтовки.

Достоинства и недостатки

Достоинством обреза являются малые размеры, позволяющие осуществлять скрытое ношение оружия. Недостатки: при одинаковом боеприпасе меньшая дульная энергия, чем у исходного образца (но всё же значительно больше, чем у пистолета), при более громком звуке выстрела и сильной дульной вспышке (рассчитанный на более длинный ствол пороховой заряд не успевает в коротком стволе полностью сгореть и передать пуле энергию). Меньшая кучность и эффективная дальность стрельбы в связи с укорочением ствола, кустарной обработкой дульного среза, удалением прицельных приспособлений и приклада исходного образца, избыточным давлением пороховых газов на дульном срезе, вызванным несоответствием мощности патрона длине ствола (см. фото).

Эффективность обрезов гладкоствольных ружей (например, классической итальянской лупары) на коротких дистанциях может превосходить поражающую способность автоматического оружия.

Обрез (чаще всего винтовки Мосина) широко использовался во время Гражданской войны и позднее как оружие разного рода партизан, повстанцев или преступников, возникло даже устойчивое пропагандистское словосочетание «кулацкий обрез»:

Из кармана сюртука белым мослом выглянула небрежно оструганная залапанная рукоять обреза.
— Дай-ка его мне. — Нагульнов протянул руку, но Титок спокойно отвёл её.
— Нет, не дам! — и улыбнулся, оголяя под вислыми усами чёрные, обкуренные зубы, глядя на Нагульнова острыми, как у хоря, но весёлыми глазами. — Не дам! Имущество забираете, да еще отрез[2] последний? Кулак должен быть с отрезом, так про него в газетах пишут. Беспременно чтобы с отрезом. Я, может, им хлеб насущный добывать буду, а? Селькоры мне без надобностев…
Он смеялся, покачивая головой, рук с луки не снимал, и Нагульнов не стал настаивать на выдаче обреза.

Михаил Шолохов «Поднятая целина»

Иногда обрезом неточно называют популярные на Западе предназначенные для самообороны короткоствольные дробовики (англ. shotgun)

Законодательство

Во многих странах владение обрезом или его изготовление противоречит закону. Обычно, ограничения сводятся к следующему:

  • ограничение минимальной длины ружья;
  • ограничение минимальной длины ствола;
  • запрет самостоятельного укорачивания оружия.

Российская Федерация

В Российской Федерации изготовление обрезов считается незаконным согласно ст. 223 УК РФ. Владение обрезом преследуется согласно части 1 статьи 222 УК РФ «Незаконный оборот оружия, боеприпасов».

Австралия

Любое изменение длины ствола требует разрешения от главного комиссара полиции штата.

Канада

Оружие ручного перезаряжания заводского изготовления с коротким стволом разрешено; при этом общая длина ружья не должна быть меньше 26 дюймов. В то же время укорачивание ствола с начальной длиной более 18 дюймов до длины менее 18 дюймов запрещено.

Великобритания

Запрещено укорачивание ствола до длины менее 30 см (12 дюймов) или общей длины менее 60 сантиметров (24 дюймов).

США

Федеральный закон запрещает частное владение обрезами современных ружей с длиной ствола менее 18 дюймов (46 см) и общей длиной менее 26 дюймов (66 см) без разрешения от Бюро по алкоголю, табаку и огнестрельному оружию (англ.) Исторические дульнозарядные ружья с коротким стволом разрешены федеральным законом, хотя и регулируются многими штатами.

Изготовление обрезов требует лицензий или разрешений.

В целом, законодательство сильно разнится от штата к штату. Выпускаются укороченные ружья и заводским способом.

Галерея

Обрезы бывают разные. Стволы пилили и пилят буквально у всего.



Это - более-менее "привычные" формы обрезов. Горизонталка или одностволка, курковая, реже - обрез нарезной болтовки. Удобно в ближнем бою, вместо пистолета, хотя стандартные пороха в охотпатронах не рассчитаны на такой короткий ствол, не успевают сгореть и, соответственно, выстрел получается слабее, чем из полноценного ружья. Имеет смысл (если уж ввязались в нелегальный гладкий короткоствол :) ) сыпать меньше пороха или использовать быстрее горящий (последнее, при некотором неумении и стрельбе от бедра, черевато прижизненной премией Дарвина).

Судя по новостным сообщениям, обрезы все так же популярны, популярнее нелегального короткоствольного нарезного оружия. Притом, нелегальная оружейная мысль не скована шаблонами прошлого - активно пилят двустволки с вертикальным расположением стволов и скрытыми курками.



В этом есть некоторая доля смысла - оружие получается более плоским, более скорострельным чем курковое и притом безопасным, при наличии предохранителя.

Просмотреть картинку полностью
Это, кстати, "рабочий" обрез серийного убийцы. За 7 лет и 52 трупа случайных выстрелов не было, как я понимаю. Судя по всему, стрелял он мало, больше использовался для устрашения.

Вообще, по уму, именно криминальный обрез двустволки должен быть ожившим кошмаром хоплофоба. Компактный, почти 100% убойный на коротке, достаточно скорострельный чтобы устроить массовый расстрел в загоне для двуногой дичи местах, где ношение гражданского оружия запрещено. Есстесттттвенно никаких документов и проверок вменяемости владеца криминального обреза по определению нет и быть не может. Легальный гражданский КС на этом фоне выглядит весьма бледно.

Обрезы у нас конечно запрещены (да и в других странах - под вопросом), но потребность в них есть, притом такая, что производители гражданского оружия вынуждены экспериментировать в этом направлении. Учитывая традиционную российскую нечувствительность производителя к желаниям потребителя, можно оценить масштаб "желания"!

675 x 170
Иж-43-КН экспортный он же - Remington spr220, стволы 510 мм.

А это - стих, посвященный самой, пожалуй, известной модели "а-ля кулацкий обрез" - Тоз-106 :)

Скажи мне, товарищ, хрена какого
Тозика ты покупал сто шестого?
- О, есть в этом, друг мой, немалый резон:
Оставил ты дома Сайгу в несезон,
А я в переулке и в темном лесу
За пазухой этот обрезик несу.
Закрыли охоту в текущем году -
На грипп наплевав, за утями пойду.
"Спасибо" - сказал тулякам браконьер,
Объект для доводки нашел инженер,
Турист и рыбак - аргумент для гопья,
Любому полезна машинка моя!
От юных годов и до белых седин
Кулацкий обрез всем нам необходим!

Леонид Каневский

Леонид Каневский родился 2 мая 1939 года в Киеве. Его родители к искусству отношения не имели. Правда, мама в юности училась в Киевской консерватории, но в семнадцать лет вышла замуж, и с консерваторией пришлось распрощаться. Отец же по профессии был технологом-фруктовщиком. Он очень любил свою профессию и хотел, чтобы и сын пошел по его стопам.
Юный Леонид, однако, мечтал совсем о другом. С одиннадцати лет он хотел стать артистом. Окончив школу, семнадцатилетний паренек отправился покорять Москву.
Поступить в театральное оказалось совсем не просто. В Школу-студию МХАТ Леонида не приняли. Великий Масальский, сложив пальцы трубочкой и приставив ее (трубочку) к глазу, сказал: «Не наша фактура!». То же самое его ждало и Щепкинском училище. Вновь юноша услышал, что не подходит по фактуре.
Удача Каневскому улыбнулась в Театральном училище им. Б.В. Щукина. Он был зачислен на курс Веры Константиновны Львовой. Здесь же ему довелось учиться у замечательных педагогов Цецилии Львовны Мансуровой и Владимира Георгиевича Шлезингера. Педагогом по художественному слову был знаменитый чтец Яков Михайлович Смоленский. Вместе с Леонидом Каневским учились: Василий Ливанов, Андрей Миронов, Зиновий Високовский и Ольга Яковлева.
По окончании в 1960 году Щукинского училища Леонид Каневский был принят в труппу Московского театра имени Ленинского комсомола. В 1967 году он перешел в Театр на Малой Бронной.
Дебютировал Леонид Каневский в кино в 1965 году, снявшись в сказке «Город мастеров». А спустя три года на экраны вышла искрометная комедия «Бриллиантовая рука». Каневскому досталась совсем небольшая, почти эпизодическая роль контрабандиста. Начинающий актер сам придумал текст, придумал, как все это обыграть, и роль получилась удивительно смешной, запоминающейся. Это был его первый большой успех.
Всесоюзную славу актеру принесла роль майора Томина в знаменитом телесериале «Следствие ведут Знатоки». Первые четыре фильма вышли в 1971 году и сразу обеспечили главным героям невероятную зрительскую любовь. В какой то степени этот успех был прогнозируемым. Детективный, лихо закрученный сюжет, обаятельные и такие непохожие Знаменский (Георгий Мартынюк), Томин (Леонид Каневский) и Кибрит (Эльза Леждей) – это и стало залогом популярности. Но вот то, что сериал затянется на многие-многие годы, вряд ли кто ожидал. На протяжении двух десятилетий зрители с неослабевающим интересом следили за очередными расследованиями Знатоков.
Не меньшей любовью Знатоки пользовались и у правоохранительных органов. Знаменитые концерты, посвященные Дню Милиции, практически никогда не обходились без их выступлений. Вспоминает Леонид Каневский: «И вообще, в Союзе не было такого горотдела милиции, который бы не приглашал нас выступить. Нас передавали, как эстафетную палочку. Знали, например, что я люблю париться, а Герка обожает пельмени. Встречавшие нас милицейские руководители еще у трапа самолета говорили: «Семеныч, банька топится. Яковлевич, пельмени варятся». Замечательно встречали! Конечно, это давало заработок, но и интересно было безумно. Каждый месяц - минимум по две поездки. <…> Мы были чем-то вроде жилетки, в которую можно все свои беды и проблемы выплакать. Такая себе живая исповедальня. И для кого? Для тогдашнего руководства!»
О популярности Знатоков говорит такой факт. Однажды в Комсомольске-на-Амуре милицией был задержан вор в законе, живший в одной гостинице с артистами. Узнав, о том какие соседи проживали рядом с ним, он был невероятно огорчен, что не успел ограбить их. На удивленный вопрос начальника милиции, мол, что у них, артистов, и брать то нечего, тот ответил: «Не понимаешь ты, начальник. Не в этом суть. Представляешь, какой бы звон по зоне пошел, что я ЗнаТоКов обнес!»
При такой популярности и длительности сериала, Каневский не стал актером одной роли. Актер много и интересно снимался. При этом играл он преимущественно характерные роли. Удивительно, но его майор Томин да еще эпизод в картине «Весна на Одере» стали единственными положительными ролями в кино. Каневский с присущей ему легкостью и изяществом играл всевозможных жуликов, воров, гангстеров, хулиганов, или просто отрицательных типов.
Все прекрасно помнят, например, его господина Бонасье в приключенческом фильме «Д’Артаньян и три мушкетера» (1979). Как и в «Бриллиантовой руке», вновь небольшая, эпизодическая роль, и вновь успех, который стал для актера, по его собственному признанию, «полнейшей неожиданностью, хотя и очень приятной». Замечательным оказался его дуэт с Леонидом Ярмольником в детском фильме «Пеппи-Длинный чулок» (1984), где они изобразили двух жуликов-воров – Карла и Блона.
Начало 90-х. С развалом Советского Союза, стали приходить в упадок театры и кино. Многие актеры оставались без работы. Леонид Каневский вспоминает: «В то время вообще театры пустовали. Дикое было ощущение, совершенно непривычное. Понимаешь, невостребованным оказался не я, а дело, которому я служил и служу. В то тяжелое время людям было не до спектаклей. Как раз тогда Женя Арье носился с идеей создания русскоязычного театра в Израиле, собирал труппу, пригласил и меня. Я его хорошо знал, поверил и решил в свои пятьдесят круто изменить свою жизнь».
Так в 1991 году Леонид Каневкий оказался в Израиле, в Тель-Авиве, став вместе с Евгением Арье одним из основателей Театра «Гешер» («Мост»). «На первых порах было чудовищно тяжело... Трудностей хватало. Например, однажды мы четыре месяца не получали зарплату. Старая закалка помогла все это перенести. А затем театр начал развиваться, набирать обороты. Талант Жени Арье, его огромная энергия принесли свои плоды» - рассказывает Леонид Каневский.
Очень скоро театр приобрел в Израиле большую популярность, а для актеров, в том числе и для Каневского, стал настоящим домом. Здесь им было сыграно множество разнообразных ролей. Любимыми спектаклями Леонида Семеновича являются «Дело Дрейфуса», «Три сестры», «Деревушка», «Раб», «Шоша».
Там же в Израиле Каневский проявил себя в новом качестве – ведущего телепрограммы. Когда открылся русскоязычный телеканал, он был приглашен вести передачу «Хочу все съесть». Каневский согласился вести эту программу при одном условии - если она не будет копией программы Андрея Макаревича «Смак». В результате появилась новая интересная передача, которую смотрит в буквальном смысле вся страна.
А что же кино? Леонид Каневский продолжал немало сниматься. Только теперь талантом актера уже наслаждались израильские зрители. Он сыграл в довольно известных израильских фильмах: «Опоздавшая свадьба», «Электрический человек», «Еврейская месть» (роль - пятидесятилетний репатриант Натан) и других.
Со своей будущее женой Анной Леонид Каневский познакомился в 1967 году. Анна - дочь известного актера Ефима Березина – знаменитого Штепселя из киевского дуэта «Тарапунька и Штепсель», который многие годы блистал на эстрадных подмостках Советского Союза. Программы для этого дуэта писал Александр Каневский - старший брат Леонида. Он то и познакомил их. А поженились Леонид и Анна лишь спустя восемь лет.
Анна по профессии - филолог, переводчик с английского и польского языков. В 1977 году у них родилась дочь Наташа. Она окончила театральный факультет Тель-Авивского университета. По специальности Наталья - театральный дизайнер, работает на израильском телевидении.
С января 2006 года по настоящее время Леонид Семёнович Каневский — ведущий документального сериала «Следствие вели…» на «НТВ». Параллельно актёр продолжает играть в театре «Гешер». в 2009 году снялся в сериале «Семин».
Каневский сыграл роли в более чем семидесяти фильмах и много ролей в театральных спектаклях. Награждён орденом Дружбы (20 апреля 2010).
Женат на дочери знаменитого «Штепселя» (Ефима Березина) Анне Березиной. Родной брат — писатель-сатирик Александр Каневский.

Фильмы демонстрируются на основании стандартной лицензии Youtube