Следствие вели... с Леонидом Каневским. Лихоманки

Следствие вели... с Леонидом Каневским. Лихоманки

Все серии

Конец 80-х. В Челябинске происходит серия поистине мистических случаев. Люди приезжают в город и, выйдя из здания аэропорта, бесследно исчезают. Попытки отыскать следы пропавших ни к чему не приводят... В народе волей-неволей вспоминают легенды о «лихоманках» — лесной нечисти из уральского фольклора. Они заманивают путников в гиблые места и там терзают своих беззащитных жертв. Суеверия получили подпитку, когда в лесах в окрестностях Челябинска стали находить изувеченные тела...

Банда Игоря Колчина — одна из самых жестоких преступных группировок в истории Челябинской области, в 1980-е годы совершившая 30 преступлений, в том числе 15 убийств.

История создания. Члены банды

Основатель и лидер банды, Игорь Колчин, 1961 года рождения, имел среднее образование, был женат, имел ребёнка. До начала деятельности банды он уже был дважды судим за кражи. Помимо Игоря Колчина, в банду вошли его младший брат Владимир, а также их приятели Олег Малахов и Евгений Гончаров (присоединился последним, в большинстве преступлений не участвовал) и жёны двоих из бандитов — Нина Колчина, жена Игоря, и Елена Малахова.

Преступления

Первое своё преступление Игорь Колчин совершил в одиночку. В сентябре 1984 года он подкараулил у трамвайной остановки в Челябинске женщину, избил её и ограбил. Несмотря на трепанацию черепа, она выжила. Добычей преступника стали 10 рублей. Первое убийство, совершённое 9 февраля 1986 года, жертвой которого стала водитель трамвая Закирова, принесло Колчину 40 рублей.

Почти все последующие убийства Колчин совершил совместно со своими подельниками. Основная серия убийств, совершённых бандой, пришлась на весну-лето 1989 года. Бандиты убивали водителей таксомоторов и их пассажиров, подсаживали возле челябинского аэропорта пассажиров в машину к Колчину, работавшему к тому времени водителем кооперативного такси, завозили их в безлюдные места и убивали. Так, в ночь с 18 на 19 марта 1989 года бандиты подобным образом расправились с жительницей Казахской ССР, приехавшей в город в командировку. 14 апреля Колчин с подельниками убил водителя такси и забрал у него 110 рублей. Два последующих убийства, 14 мая и 16 июня, Игорь Колчин совершил в одиночку — по его же признанию, сделанному впоследствии, он «хотел отработать технику нападения в одиночку».

Бандиты убивали своих жертв жестоко, перед смертью выпускали их из машины и стреляли им вдогонку. 26 и 27 июня братья Колчины и Малахов расправились с мужчиной и двумя женщинами. В общей сложности непосредственно за время своей преступной деятельности бандиты убили 14 человек.

Аресты, следствие и суд

В одном из убийств участвовал новый член банды — Евгений Гончаров. Через некоторое время Гончаров в пьяном виде был задержан на улице с обрезом за попытку напугать прохожих и помещён в следственный изолятор (СИЗО). В совершении преступлений он не признался. 18 сентября 1989 года Игорь Колчин, только что совершив убийство некоего Садомского, водителя такси, ехал на машине последнего в Челябинск. Неожиданно для него ему приказал остановиться инспектор государственной автомобильной инспекции. Колчин подчинился и предъявил водительские права на имя Садомского, заранее отклеив фотографию. Инспектор заподозрил неладное и потребовал паспорт. Колчин достал из машины обрез и открыл огонь. Помимо самого инспектора, рядом находились его напарник и нетрезвые водитель и пассажир мотоцикла, задержанные за нарушение ранее. В результате выстрелов Колчина инспектор получил ранение, а задержанный пассажир мотоцикла был убит наповал. Колчин бежал через лес в ближайшую деревню. Там он попытался отобрать мопед у местного жителя, но, получив отпор, не стал стрелять и скрылся в лесу, в районе Аргазинского водохранилища. Как впоследствии выяснилось, Колчин не стал стрелять, так как у него оставался всего один патрон, который он берёг для себя на случай, если его настигнет милиция.

Колчин забыл собственные права в машине, и это предопределило конец банды. Были арестованы Владимир и Нина Колчины. Последняя вскоре призналась во всём, затем признание написал и Владимир. Были арестованы Малаховы, а находившемуся в СИЗО Гончарову были предъявлены новые обвинения. Владимир Колчин же выдал и местонахождение Игоря. Операция по задержанию последнего прошла успешно.

Во время судебного процесса над бандой Колчина родственники погибших ставили свечи за упокой прямо в фойе облсуда. 21 мая 1991 года Челябинский областной суд признал семерых членов банды виновными в совершении 32 преступлений, в том числе 15 убийств, и приговорил Игоря и Владимира Колчиных и Олега Малахова к высшей мере наказания — смертной казни через расстрел. Это был самый суровый за первое полугодие приговор суда в СССР. Впоследствии Верховный Суд РСФСР заменил наказание Владимира Колчина и Олега Малахова на 15 лет лишения свободы. 28 октября 1991 года Игорь Колчин покончил с собой в камере смертников.

Леонид Каневский

Леонид Каневский родился 2 мая 1939 года в Киеве. Его родители к искусству отношения не имели. Правда, мама в юности училась в Киевской консерватории, но в семнадцать лет вышла замуж, и с консерваторией пришлось распрощаться. Отец же по профессии был технологом-фруктовщиком. Он очень любил свою профессию и хотел, чтобы и сын пошел по его стопам.
Юный Леонид, однако, мечтал совсем о другом. С одиннадцати лет он хотел стать артистом. Окончив школу, семнадцатилетний паренек отправился покорять Москву.
Поступить в театральное оказалось совсем не просто. В Школу-студию МХАТ Леонида не приняли. Великий Масальский, сложив пальцы трубочкой и приставив ее (трубочку) к глазу, сказал: «Не наша фактура!». То же самое его ждало и Щепкинском училище. Вновь юноша услышал, что не подходит по фактуре.
Удача Каневскому улыбнулась в Театральном училище им. Б.В. Щукина. Он был зачислен на курс Веры Константиновны Львовой. Здесь же ему довелось учиться у замечательных педагогов Цецилии Львовны Мансуровой и Владимира Георгиевича Шлезингера. Педагогом по художественному слову был знаменитый чтец Яков Михайлович Смоленский. Вместе с Леонидом Каневским учились: Василий Ливанов, Андрей Миронов, Зиновий Високовский и Ольга Яковлева.
По окончании в 1960 году Щукинского училища Леонид Каневский был принят в труппу Московского театра имени Ленинского комсомола. В 1967 году он перешел в Театр на Малой Бронной.
Дебютировал Леонид Каневский в кино в 1965 году, снявшись в сказке «Город мастеров». А спустя три года на экраны вышла искрометная комедия «Бриллиантовая рука». Каневскому досталась совсем небольшая, почти эпизодическая роль контрабандиста. Начинающий актер сам придумал текст, придумал, как все это обыграть, и роль получилась удивительно смешной, запоминающейся. Это был его первый большой успех.
Всесоюзную славу актеру принесла роль майора Томина в знаменитом телесериале «Следствие ведут Знатоки». Первые четыре фильма вышли в 1971 году и сразу обеспечили главным героям невероятную зрительскую любовь. В какой то степени этот успех был прогнозируемым. Детективный, лихо закрученный сюжет, обаятельные и такие непохожие Знаменский (Георгий Мартынюк), Томин (Леонид Каневский) и Кибрит (Эльза Леждей) – это и стало залогом популярности. Но вот то, что сериал затянется на многие-многие годы, вряд ли кто ожидал. На протяжении двух десятилетий зрители с неослабевающим интересом следили за очередными расследованиями Знатоков.
Не меньшей любовью Знатоки пользовались и у правоохранительных органов. Знаменитые концерты, посвященные Дню Милиции, практически никогда не обходились без их выступлений. Вспоминает Леонид Каневский: «И вообще, в Союзе не было такого горотдела милиции, который бы не приглашал нас выступить. Нас передавали, как эстафетную палочку. Знали, например, что я люблю париться, а Герка обожает пельмени. Встречавшие нас милицейские руководители еще у трапа самолета говорили: «Семеныч, банька топится. Яковлевич, пельмени варятся». Замечательно встречали! Конечно, это давало заработок, но и интересно было безумно. Каждый месяц - минимум по две поездки. <…> Мы были чем-то вроде жилетки, в которую можно все свои беды и проблемы выплакать. Такая себе живая исповедальня. И для кого? Для тогдашнего руководства!»
О популярности Знатоков говорит такой факт. Однажды в Комсомольске-на-Амуре милицией был задержан вор в законе, живший в одной гостинице с артистами. Узнав, о том какие соседи проживали рядом с ним, он был невероятно огорчен, что не успел ограбить их. На удивленный вопрос начальника милиции, мол, что у них, артистов, и брать то нечего, тот ответил: «Не понимаешь ты, начальник. Не в этом суть. Представляешь, какой бы звон по зоне пошел, что я ЗнаТоКов обнес!»
При такой популярности и длительности сериала, Каневский не стал актером одной роли. Актер много и интересно снимался. При этом играл он преимущественно характерные роли. Удивительно, но его майор Томин да еще эпизод в картине «Весна на Одере» стали единственными положительными ролями в кино. Каневский с присущей ему легкостью и изяществом играл всевозможных жуликов, воров, гангстеров, хулиганов, или просто отрицательных типов.
Все прекрасно помнят, например, его господина Бонасье в приключенческом фильме «Д’Артаньян и три мушкетера» (1979). Как и в «Бриллиантовой руке», вновь небольшая, эпизодическая роль, и вновь успех, который стал для актера, по его собственному признанию, «полнейшей неожиданностью, хотя и очень приятной». Замечательным оказался его дуэт с Леонидом Ярмольником в детском фильме «Пеппи-Длинный чулок» (1984), где они изобразили двух жуликов-воров – Карла и Блона.
Начало 90-х. С развалом Советского Союза, стали приходить в упадок театры и кино. Многие актеры оставались без работы. Леонид Каневский вспоминает: «В то время вообще театры пустовали. Дикое было ощущение, совершенно непривычное. Понимаешь, невостребованным оказался не я, а дело, которому я служил и служу. В то тяжелое время людям было не до спектаклей. Как раз тогда Женя Арье носился с идеей создания русскоязычного театра в Израиле, собирал труппу, пригласил и меня. Я его хорошо знал, поверил и решил в свои пятьдесят круто изменить свою жизнь».
Так в 1991 году Леонид Каневкий оказался в Израиле, в Тель-Авиве, став вместе с Евгением Арье одним из основателей Театра «Гешер» («Мост»). «На первых порах было чудовищно тяжело... Трудностей хватало. Например, однажды мы четыре месяца не получали зарплату. Старая закалка помогла все это перенести. А затем театр начал развиваться, набирать обороты. Талант Жени Арье, его огромная энергия принесли свои плоды» - рассказывает Леонид Каневский.
Очень скоро театр приобрел в Израиле большую популярность, а для актеров, в том числе и для Каневского, стал настоящим домом. Здесь им было сыграно множество разнообразных ролей. Любимыми спектаклями Леонида Семеновича являются «Дело Дрейфуса», «Три сестры», «Деревушка», «Раб», «Шоша».
Там же в Израиле Каневский проявил себя в новом качестве – ведущего телепрограммы. Когда открылся русскоязычный телеканал, он был приглашен вести передачу «Хочу все съесть». Каневский согласился вести эту программу при одном условии - если она не будет копией программы Андрея Макаревича «Смак». В результате появилась новая интересная передача, которую смотрит в буквальном смысле вся страна.
А что же кино? Леонид Каневский продолжал немало сниматься. Только теперь талантом актера уже наслаждались израильские зрители. Он сыграл в довольно известных израильских фильмах: «Опоздавшая свадьба», «Электрический человек», «Еврейская месть» (роль - пятидесятилетний репатриант Натан) и других.
Со своей будущее женой Анной Леонид Каневский познакомился в 1967 году. Анна - дочь известного актера Ефима Березина – знаменитого Штепселя из киевского дуэта «Тарапунька и Штепсель», который многие годы блистал на эстрадных подмостках Советского Союза. Программы для этого дуэта писал Александр Каневский - старший брат Леонида. Он то и познакомил их. А поженились Леонид и Анна лишь спустя восемь лет.
Анна по профессии - филолог, переводчик с английского и польского языков. В 1977 году у них родилась дочь Наташа. Она окончила театральный факультет Тель-Авивского университета. По специальности Наталья - театральный дизайнер, работает на израильском телевидении.
С января 2006 года по настоящее время Леонид Семёнович Каневский — ведущий документального сериала «Следствие вели…» на «НТВ». Параллельно актёр продолжает играть в театре «Гешер». в 2009 году снялся в сериале «Семин».
Каневский сыграл роли в более чем семидесяти фильмах и много ролей в театральных спектаклях. Награждён орденом Дружбы (20 апреля 2010).
Женат на дочери знаменитого «Штепселя» (Ефима Березина) Анне Березиной. Родной брат — писатель-сатирик Александр Каневский.

Фильмы демонстрируются на основании стандартной лицензии Youtube