Следствие вели... с Леонидом Каневским. Сатана - смотреть онлайн бесплатно
Главная

Перейти на мобильную версию сайта

Следствие вели... с Леонидом Каневским. Сатана

Эта тема была в СССР под запретом, считалось немыслимым, что один советский человек мог... съесть другого. Когда в конце 70-х в окрестностях столицы Казахской ССР Алма-Аты стали исчезать девушки, никто и подумать не мог, что там объявился каннибал. А потом мальчишки обнаружили растерзанное тело.
Охота на людоеда длилась не один месяц. Тот, в свою очередь, тоже регулярно выходил на охоту. И однажды допустил роковую ошибку. Сыщики испытали настоящий шок, когда узнали имя каннибала. Им оказался работник пожарной охраны Николай Джумагалиев.
Тогда никто не догадывался, что история только начинается. Вскоре врачи признают кровожадного убийцу неопасным, а затем он совершит дерзкий побег.
Удивительные подробности и уникальное интервью самого известного людоеда советской поры — в документальном сериале «Следствие вели...» с Леонидом Каневским.

Фильмы демонстрируются на основании стандартной лицензии Youtube

Николай Есполович Джумагалиев (каз. Николай Жұмағалиев, р. 15 ноября 1952, пос. Узун-Агач, Алматинская область, Казахская ССР, СССР) — советский серийный убийца-каннибал, убивший 9 человек.

Jumagaliev.jpg
Николай Джумагалиев

Жизнь до убийств

Джумагалиев родился в семье казаха и белоруски. Был предпоследним ребёнком в семье, имел трёх сестёр. Окончив 9 классов, поступил в железнодорожное училище. После его окончания был направлен на работу в Гурьев (с 1991 года — Атырау). В 1970 году ушел в армию, служил в войсках химической защиты в Самарканде и Отаре. К женщинам относился как к второсортным существам. Несмотря на это, в отношениях с женщинами у него проблем не было. Половую жизнь он начал в 18 лет. В 1977 году он заразился сначала сифилисом, а затем трихомонозом.

В 21 год Джумагалиев пытался выучиться на шофера и поступить в Казахский университет. Ни то, ни другое ему не удалось. Поэтому он отправился в путешествие по СССР, побывал на Урале, в Сибири, в Мурманске, где сменил ряд профессий — от матроса и экспедитора до электрика и бульдозериста, впрочем, нигде Джумагалиев долго не задержался. В 1977 году Джумагалиев возвращается в родной Узунагач и устраивается на работу пожарным.

Первое убийство

К первому убийству Джумагалиев готовился весьма тщательно. Он выбрал себе в качестве жертвы участницу Церкви адвентистов седьмого дня, убив ее в январе 1979 года недалеко от трассы Узунагач-Майбулак. На следствии Джумагалиев так опишет свое первое убийство:

Охоту я любил всегда, часто ходил охотиться, но на женщину шел в первый раз. Когда я вышел на трассу Узунагач-Майбулак, то увидел какую-то молодую бабу. Она шла одна. У меня внутри все «заколотилось» и я кинулся за ней. Услышав мои шаги, она обернулась, но я догнал ее и, схватив рукой за шею, поволок в сторону свалки. Она стала сопротивляться, и тогда я ножом перерезал ей горло. Потом я пил ее кровь. В этот момент со стороны посёлка Фабричный появился автобус. Я лег на землю и притаился рядом с убитой. Пока я лежал, у меня замерзли руки. Когда автобус проехал, я отогрел руки о тело женщины и, раздев, стал её разделывать. Я вырезал у трупа груди вместе с полосками жира, вырезал икры, отделил таз и бедра. Затем все эти части сложил в рюкзак и принес домой. Часть жира я растопил, а часть засолил и кушал как сало. Один раз, прокрутив мясо на мясорубке, даже сделал пельмени. Всё мясо я всегда ел только сам и никого не угощал. Два раза жарил сердце и почки. Мясо тоже жарил. Но оно было жесткое и готовить его на собственном жиру приходилось долго. Мясо этой женщины я кушал около месяца. В первый раз я ел человечину через силу, а потом привык.

25 января 1979 года тело женщины было обнаружено. Было возбуждено уголовное дело, однако к поимке убийцы это не привело.

Дальнейшие убийства и первые аресты

Джумагалиев за 1979 год совершил ещё 5 убийств с последующим расчленением и съеданием трупного мяса. Но 21 августа он в пьяном угаре случайно застрелил своего коллегу-пожарного, за что и был арестован. В институте имени Сербского ему был поставлен диагноз — шизофрения. Уже менее чем через год он был выпущен на свободу, и вернулся в Узунагач. По возвращении он совершил ещё три убийства.

Девятое по счету убийство Джумагалиева стало для него роковым. Он пригласил к себе домой друзей и подруг. Одну из них он убил и стал расчленять в соседней комнате, и когда гости заглянули в комнату, они в ужасе бежали из дома Джумагалиева и заявили в милицию. Прибывшие милиционеры застали каннибала на коленях и обмазанным кровью. Милиционеры были шокированы и позволили Джумагалиеву скрыться. Он бежал в горы голый и с топориком в руках. Но на следующий день, 19 декабря 1980 года Джумагалиев был арестован у своей родственницы.

3 декабря 1981 года состоялся суд. Поскольку Джумагалиев уже имел ранее поставленный диагноз: «шизофрения», то его вновь признали невменяемым и отправили на принудительное лечение в спецлечебницу закрытого типа, где он провёл 8 лет.

Побег и дальнейшая судьба

В 1989 году он бежал прямо из машины, которая перевозила его в обыкновенную психбольницу. Долгое время он скитался по СССР. По некоторым данным, совершил ряд убийств в Москве и Казахстане. Лишь через два года он был арестован и возвращен в психбольницу. Его несколько раз признавали излечившимся и отпускали, однако в родном селе к нему относились весьма негативно, в связи с чем он сбегал оттуда. В течение нескольких лет его ловили в Москве, Киргизии, Узбекистане. Последние годы Джумагалиев содержится в спецлечебнице в поселке Актас под Алма-Атой. Там он занимается ремонтом мелкой техники. Однажды Джумагалиев даже подал прошение о смертной казни, но это было расценено специалистами лишь как ухудшение его состояния.

Джумагалиев был объявлен в розыск. Два года он скрывался в горах, находясь главным образом на территории Киргизии, где для пропитания он собирал лекарственные растения, обменивая их на продукты у населения. С каждым днем прятаться становилось неимоверно тяжело. Розыск преступника продолжался, к поискам подключили дельтапланеристов, сильно донимавших его, и мало моторную авиацию. Джумагалиев решил переключить внимание и пустить оперативников по ложному следу, чтобы думали, что он обретается в столице. Обратился к знакомому человеку, чтобы тот отправил его письмо из Москвы другу в Бишкек. Оканчивалось письмо страшными словами: «…теперь вернусь не скоро. Здесь очень много красивых женщин. Никто не заметит их пропажи».

Его расчет оправдался, послание без марок сделало свое дело, с невероятной быстротой слухи и публикации в прессе распространялись, о том, что Джумагалиев находится в столице. Москва была встревожена крохотной ремаркой в газете «Куранты», где говорилось, что Джумагалиев был замечен в черте города и области. Позднее, для ликвидации паники, было дано опровержение компетентных органов. Джумагалиев решил покончить со своими похождениями, инсценировав кражу, намереваясь возвратиться в Ташкент и попасть в тюрьму за незначительное преступление. Его замысел удался и в апреле 1991 года, за воровство овец Джумагалиева схватили в Фергане.

Он выдавал себя за китайца и, соответственно был водворен в общую камеру СИЗО. На допросах он с охотой признался в краже, но разъяснить, как пробрался в Советский Союз, не смог. В связи с данными обстоятельствами в Москву был направлен запрос. В Фергану из столицы прибыл полковник Дубягин, ранее занимавшийся поимкой Джумагалиева. Так каннибал был разоблачен и возвращён в психиатрическую лечебницу, в Казахстане, где находится до сих пор, но он мечтает, что суд примет доказательство его выздоровления и отпустит на свободу.

В 2010 году через 19 лет после его поимки, деяния Джумагалиева имели свое развитие. До некоторой степени его признавали вылеченным и отпускали на свободу, и незамедлительно в окрестностях находили расчлененные тела.

По сей день Николай Джумагалиев изолирован от общества и находится в специализированной психиатрической клинике, огороженной колючей проволокой. Доктора говорят о нем: «Поведение упорядоченное, больной спокойный. Охотно работает в отделении, помогая персоналу. Оснований о его опасности для окружающих у нас нет. Он спокойно может находиться в обществе и наблюдаться в обычной больнице». Вопрос о его выписке пока открыт. Специалисты, изучающие серийных убийц, категорически не согласны с этими выводами врачей клиники.

В сентябре 2014 года Джумагалиеву было предьявлено обвинение в десятом убийстве, произошедшем в 1990 году.

Леонид Каневский

Леонид Каневский родился 2 мая 1939 года в Киеве. Его родители к искусству отношения не имели. Правда, мама в юности училась в Киевской консерватории, но в семнадцать лет вышла замуж, и с консерваторией пришлось распрощаться. Отец же по профессии был технологом-фруктовщиком. Он очень любил свою профессию и хотел, чтобы и сын пошел по его стопам.
Юный Леонид, однако, мечтал совсем о другом. С одиннадцати лет он хотел стать артистом. Окончив школу, семнадцатилетний паренек отправился покорять Москву.
Поступить в театральное оказалось совсем не просто. В Школу-студию МХАТ Леонида не приняли. Великий Масальский, сложив пальцы трубочкой и приставив ее (трубочку) к глазу, сказал: «Не наша фактура!». То же самое его ждало и Щепкинском училище. Вновь юноша услышал, что не подходит по фактуре.
Удача Каневскому улыбнулась в Театральном училище им. Б.В. Щукина. Он был зачислен на курс Веры Константиновны Львовой. Здесь же ему довелось учиться у замечательных педагогов Цецилии Львовны Мансуровой и Владимира Георгиевича Шлезингера. Педагогом по художественному слову был знаменитый чтец Яков Михайлович Смоленский. Вместе с Леонидом Каневским учились: Василий Ливанов, Андрей Миронов, Зиновий Високовский и Ольга Яковлева.
По окончании в 1960 году Щукинского училища Леонид Каневский был принят в труппу Московского театра имени Ленинского комсомола. В 1967 году он перешел в Театр на Малой Бронной.
Дебютировал Леонид Каневский в кино в 1965 году, снявшись в сказке «Город мастеров». А спустя три года на экраны вышла искрометная комедия «Бриллиантовая рука». Каневскому досталась совсем небольшая, почти эпизодическая роль контрабандиста. Начинающий актер сам придумал текст, придумал, как все это обыграть, и роль получилась удивительно смешной, запоминающейся. Это был его первый большой успех.
Всесоюзную славу актеру принесла роль майора Томина в знаменитом телесериале «Следствие ведут Знатоки». Первые четыре фильма вышли в 1971 году и сразу обеспечили главным героям невероятную зрительскую любовь. В какой то степени этот успех был прогнозируемым. Детективный, лихо закрученный сюжет, обаятельные и такие непохожие Знаменский (Георгий Мартынюк), Томин (Леонид Каневский) и Кибрит (Эльза Леждей) – это и стало залогом популярности. Но вот то, что сериал затянется на многие-многие годы, вряд ли кто ожидал. На протяжении двух десятилетий зрители с неослабевающим интересом следили за очередными расследованиями Знатоков.
Не меньшей любовью Знатоки пользовались и у правоохранительных органов. Знаменитые концерты, посвященные Дню Милиции, практически никогда не обходились без их выступлений. Вспоминает Леонид Каневский: «И вообще, в Союзе не было такого горотдела милиции, который бы не приглашал нас выступить. Нас передавали, как эстафетную палочку. Знали, например, что я люблю париться, а Герка обожает пельмени. Встречавшие нас милицейские руководители еще у трапа самолета говорили: «Семеныч, банька топится. Яковлевич, пельмени варятся». Замечательно встречали! Конечно, это давало заработок, но и интересно было безумно. Каждый месяц - минимум по две поездки. <…> Мы были чем-то вроде жилетки, в которую можно все свои беды и проблемы выплакать. Такая себе живая исповедальня. И для кого? Для тогдашнего руководства!»
О популярности Знатоков говорит такой факт. Однажды в Комсомольске-на-Амуре милицией был задержан вор в законе, живший в одной гостинице с артистами. Узнав, о том какие соседи проживали рядом с ним, он был невероятно огорчен, что не успел ограбить их. На удивленный вопрос начальника милиции, мол, что у них, артистов, и брать то нечего, тот ответил: «Не понимаешь ты, начальник. Не в этом суть. Представляешь, какой бы звон по зоне пошел, что я ЗнаТоКов обнес!»
При такой популярности и длительности сериала, Каневский не стал актером одной роли. Актер много и интересно снимался. При этом играл он преимущественно характерные роли. Удивительно, но его майор Томин да еще эпизод в картине «Весна на Одере» стали единственными положительными ролями в кино. Каневский с присущей ему легкостью и изяществом играл всевозможных жуликов, воров, гангстеров, хулиганов, или просто отрицательных типов.
Все прекрасно помнят, например, его господина Бонасье в приключенческом фильме «Д’Артаньян и три мушкетера» (1979). Как и в «Бриллиантовой руке», вновь небольшая, эпизодическая роль, и вновь успех, который стал для актера, по его собственному признанию, «полнейшей неожиданностью, хотя и очень приятной». Замечательным оказался его дуэт с Леонидом Ярмольником в детском фильме «Пеппи-Длинный чулок» (1984), где они изобразили двух жуликов-воров – Карла и Блона.
Начало 90-х. С развалом Советского Союза, стали приходить в упадок театры и кино. Многие актеры оставались без работы. Леонид Каневский вспоминает: «В то время вообще театры пустовали. Дикое было ощущение, совершенно непривычное. Понимаешь, невостребованным оказался не я, а дело, которому я служил и служу. В то тяжелое время людям было не до спектаклей. Как раз тогда Женя Арье носился с идеей создания русскоязычного театра в Израиле, собирал труппу, пригласил и меня. Я его хорошо знал, поверил и решил в свои пятьдесят круто изменить свою жизнь».
Так в 1991 году Леонид Каневкий оказался в Израиле, в Тель-Авиве, став вместе с Евгением Арье одним из основателей Театра «Гешер» («Мост»). «На первых порах было чудовищно тяжело... Трудностей хватало. Например, однажды мы четыре месяца не получали зарплату. Старая закалка помогла все это перенести. А затем театр начал развиваться, набирать обороты. Талант Жени Арье, его огромная энергия принесли свои плоды» - рассказывает Леонид Каневский.
Очень скоро театр приобрел в Израиле большую популярность, а для актеров, в том числе и для Каневского, стал настоящим домом. Здесь им было сыграно множество разнообразных ролей. Любимыми спектаклями Леонида Семеновича являются «Дело Дрейфуса», «Три сестры», «Деревушка», «Раб», «Шоша».
Там же в Израиле Каневский проявил себя в новом качестве – ведущего телепрограммы. Когда открылся русскоязычный телеканал, он был приглашен вести передачу «Хочу все съесть». Каневский согласился вести эту программу при одном условии - если она не будет копией программы Андрея Макаревича «Смак». В результате появилась новая интересная передача, которую смотрит в буквальном смысле вся страна.
А что же кино? Леонид Каневский продолжал немало сниматься. Только теперь талантом актера уже наслаждались израильские зрители. Он сыграл в довольно известных израильских фильмах: «Опоздавшая свадьба», «Электрический человек», «Еврейская месть» (роль - пятидесятилетний репатриант Натан) и других.
Со своей будущее женой Анной Леонид Каневский познакомился в 1967 году. Анна - дочь известного актера Ефима Березина – знаменитого Штепселя из киевского дуэта «Тарапунька и Штепсель», который многие годы блистал на эстрадных подмостках Советского Союза. Программы для этого дуэта писал Александр Каневский - старший брат Леонида. Он то и познакомил их. А поженились Леонид и Анна лишь спустя восемь лет.
Анна по профессии - филолог, переводчик с английского и польского языков. В 1977 году у них родилась дочь Наташа. Она окончила театральный факультет Тель-Авивского университета. По специальности Наталья - театральный дизайнер, работает на израильском телевидении.
С января 2006 года по настоящее время Леонид Семёнович Каневский — ведущий документального сериала «Следствие вели…» на «НТВ». Параллельно актёр продолжает играть в театре «Гешер». в 2009 году снялся в сериале «Семин».
Каневский сыграл роли в более чем семидесяти фильмах и много ролей в театральных спектаклях. Награждён орденом Дружбы (20 апреля 2010).
Женат на дочери знаменитого «Штепселя» (Ефима Березина) Анне Березиной. Родной брат — писатель-сатирик Александр Каневский.