Следствие вели... с Леонидом Каневским. Взрыв в институте

Следствие вели... с Леонидом Каневским. Взрыв в институте

Все серии

Молодой человек приносит на проходную Уфимского нефтяного института электропроигрыватель и просит передать его студентке с первого курса. Найти девушку не удается, и аппарат сдают на склад, но перед этим его решают проверить. Когда электрофон включают в сеть, раздается мощный взрыв. Кто и за что захотел расправиться с юной студенткой?

УФИМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЯНОЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

История Уфимского государственного нефтяного технического университета берет начало с октября 1948 года и теснейшим образом связана с развитием нефтяной промышленности Башкирии и всей страны в целом. С тех пор вуз подготовил для топливно-энергетического комплекса свыше 86 тысяч специалистов.
«Ваш вуз действительно необычный,– отметил Президент Российской Федерации В.В.Путин во время встречи с профессорско-преподавательским составом Уфимского государственного нефтяного технического университета,– поскольку работает на нужды отрасли, которая является ведущей в России… Готовить классных специалистов – это дело не просто сложное и не просто востребованное. Без специалистов успех невозможен».
Вуз осуществляет подготовку кадров по всему спектру деятельности нефтегазовой отрасли и ее инфраструктуры, начиная с разведки нефти и газа, заканчивая их переработкой. Он представляет собой учебно-научно-производственное объединение, в структуру которого входят:
- горно-нефтяной факультет, факультет трубопроводного транспорта, технологический факультет, механический факультет, архитектурно-строительный факультет, факультет автоматизации производственных процессов, институт экономики, гуманитарный факультет, факультет заочного обучения, общественный факультет творческого развития и культуры;
- деканат по работе с иностранными учащимися;
- магистратура, аспирантура, докторантура;
- научные комплексы;
- учебно-научно-производственный полигон;
- советы по защите диссертаций;
- институт дополнительного профессионального образования;
- центр довузовского образования;
- филиалы в городах Салавате, Стерлитамаке и Октябрьском.
Материальная база вуза позволяет организовывать учебный процесс и научные исследования на самом современном уровне. Восемь учебных корпусов университета оснащены современными лабораторным оборудованием, тренажерами, компьютерной техникой.
Только в головном вузе (г. Уфа) работают свыше 1000 преподавателей, среди которых более 500 доцентов, кандидатов наук, 150 докторов наук, профессоров. Важнейшей своей задачей УГНТУ считает подготовку кадров высшей квалификации, способных обеспечить преемственность качественного подхода к обучению. Ежегодно около трети выпускников аспирантуры остается работать в вузе.
В УГНТУ учатся студенты из 55 субъектов Российской Федерации и представители 47 государств ближнего и дальнего зарубежья. Вуз успешно интегрирован в систему международного высшего образования и является членом Всемирной ассоциации университетов.
Самое пристальное внимание уделяется развитию науки. По объему научных исследований УГНТУ имеет самые высокие показатели в Приволжском федеральном округе. Программа инновационного развития, осуществляемая вузом, кроме закупки новейшего исследовательского оборудования, предусматривает обучение молодых преподавателей, аспирантов и студентов инновационному менеджменту.
Уже с первого курса студенты УГНТУ могут заниматься научно-исследовательской работой. Темы НИРС охватывают широкий спектр вопросов, стоящих перед всеми отраслями топливно-энергетического комплекса. В вузе ежегодно проводятся «Дни студенческой науки», в которых участвуют представители всех факультетов. Многочисленные дипломы и медали, завоеванные на Всероссийских, республиканских и международных конкурсах, свидетельствуют о высоком уровне студенческой научно-исследовательской работы в вузе.
Успешная академическая учеба - необходимое, но не единственное условие подготовки специалиста. Учебно-производственная практика, во время которой закрепляются теоретические знания, полученные в вузе, - важнейшая составляющая обучения в УГНТУ. Производственная практика студентов нефтегазового профиля, как правило, проходит на рабочих местах, Студентам создаются условия для приобретения навыков практической работы не только в узкой области, определяемой курсовым или дипломным проектом, но и по кругу организационных, экономических, социальных и производственно-технических вопросов деятельности предприятий. Будущие геологи, геофизики, буровики проходят практику на учебно-научно-производственном полигоне. В университете также действуют специализированные студенческие отряды, в которых студенты летом не только осваивают азы будущей специальности, но и могут неплохо заработать.
В УГНТУ сложилась и успешно функционирует система трудоустройства выпускников. В целом, спрос на молодых специалистов превышает предложение, поэтому каждый выпускник, как правило, обеспечен работой.
Но в современных условиях образование - непрерывный процесс, поэтому не менее важную роль играет организация переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов. Эффективная кадровая политика становится необходимым условием деятельности и развития, важным конкурентным преимуществом нефтегазовых компаний. В Институте дополнительного профессионального образования УГНТУ ежегодно проходят переподготовку около 5 тысяч специалистов топливно-энергетического комплекса России и ближнего зарубежья. Деятельность ИДПО университета высоко оценивается компаниями-заказчиками.
Впечатляющий рост социальной базы УГНТУ позволяет обустроить быт студентов, укрепить их здоровье, организовать их культурный отдых. Вуз имеет 10 общежитий, свою поликлинику, стационар, профилакторий, стадион, спортивно-оздоровительный комплекс международного класса. Во время каникул студенты могут отдохнуть в спортивно-оздоровительном комплексе учебно-научно-производственного полигона "Солуни", расположенном на живописном берегу Павловского водохранилища.
В УГНТУ работают многочисленные коллективы художественной самодеятельности. Из года в год самодеятельные артисты Уфимского нефтяного становятся лауреатами республиканского фестиваля «Студенческая весна».
Не только прилежный ученик, но и разносторонняя личность - таков портрет сегодняшнего студента университета, ведь будущий успех зависит от умения адаптироваться к постоянно меняющимся условиям, от привычки к интенсивной интеллектуальной работе.
Выпускники УГНТУ работают не только в России, в странах ближнего зарубежья, но и на всех континентах мира - от США до Австралии. И везде звание выпускника Уфимского нефтяного вуза служит гарантией его высоких профессиональных и деловых качеств.

Леонид Каневский

Леонид Каневский родился 2 мая 1939 года в Киеве. Его родители к искусству отношения не имели. Правда, мама в юности училась в Киевской консерватории, но в семнадцать лет вышла замуж, и с консерваторией пришлось распрощаться. Отец же по профессии был технологом-фруктовщиком. Он очень любил свою профессию и хотел, чтобы и сын пошел по его стопам.
Юный Леонид, однако, мечтал совсем о другом. С одиннадцати лет он хотел стать артистом. Окончив школу, семнадцатилетний паренек отправился покорять Москву.
Поступить в театральное оказалось совсем не просто. В Школу-студию МХАТ Леонида не приняли. Великий Масальский, сложив пальцы трубочкой и приставив ее (трубочку) к глазу, сказал: «Не наша фактура!». То же самое его ждало и Щепкинском училище. Вновь юноша услышал, что не подходит по фактуре.
Удача Каневскому улыбнулась в Театральном училище им. Б.В. Щукина. Он был зачислен на курс Веры Константиновны Львовой. Здесь же ему довелось учиться у замечательных педагогов Цецилии Львовны Мансуровой и Владимира Георгиевича Шлезингера. Педагогом по художественному слову был знаменитый чтец Яков Михайлович Смоленский. Вместе с Леонидом Каневским учились: Василий Ливанов, Андрей Миронов, Зиновий Високовский и Ольга Яковлева.
По окончании в 1960 году Щукинского училища Леонид Каневский был принят в труппу Московского театра имени Ленинского комсомола. В 1967 году он перешел в Театр на Малой Бронной.
Дебютировал Леонид Каневский в кино в 1965 году, снявшись в сказке «Город мастеров». А спустя три года на экраны вышла искрометная комедия «Бриллиантовая рука». Каневскому досталась совсем небольшая, почти эпизодическая роль контрабандиста. Начинающий актер сам придумал текст, придумал, как все это обыграть, и роль получилась удивительно смешной, запоминающейся. Это был его первый большой успех.
Всесоюзную славу актеру принесла роль майора Томина в знаменитом телесериале «Следствие ведут Знатоки». Первые четыре фильма вышли в 1971 году и сразу обеспечили главным героям невероятную зрительскую любовь. В какой то степени этот успех был прогнозируемым. Детективный, лихо закрученный сюжет, обаятельные и такие непохожие Знаменский (Георгий Мартынюк), Томин (Леонид Каневский) и Кибрит (Эльза Леждей) – это и стало залогом популярности. Но вот то, что сериал затянется на многие-многие годы, вряд ли кто ожидал. На протяжении двух десятилетий зрители с неослабевающим интересом следили за очередными расследованиями Знатоков.
Не меньшей любовью Знатоки пользовались и у правоохранительных органов. Знаменитые концерты, посвященные Дню Милиции, практически никогда не обходились без их выступлений. Вспоминает Леонид Каневский: «И вообще, в Союзе не было такого горотдела милиции, который бы не приглашал нас выступить. Нас передавали, как эстафетную палочку. Знали, например, что я люблю париться, а Герка обожает пельмени. Встречавшие нас милицейские руководители еще у трапа самолета говорили: «Семеныч, банька топится. Яковлевич, пельмени варятся». Замечательно встречали! Конечно, это давало заработок, но и интересно было безумно. Каждый месяц - минимум по две поездки. <…> Мы были чем-то вроде жилетки, в которую можно все свои беды и проблемы выплакать. Такая себе живая исповедальня. И для кого? Для тогдашнего руководства!»
О популярности Знатоков говорит такой факт. Однажды в Комсомольске-на-Амуре милицией был задержан вор в законе, живший в одной гостинице с артистами. Узнав, о том какие соседи проживали рядом с ним, он был невероятно огорчен, что не успел ограбить их. На удивленный вопрос начальника милиции, мол, что у них, артистов, и брать то нечего, тот ответил: «Не понимаешь ты, начальник. Не в этом суть. Представляешь, какой бы звон по зоне пошел, что я ЗнаТоКов обнес!»
При такой популярности и длительности сериала, Каневский не стал актером одной роли. Актер много и интересно снимался. При этом играл он преимущественно характерные роли. Удивительно, но его майор Томин да еще эпизод в картине «Весна на Одере» стали единственными положительными ролями в кино. Каневский с присущей ему легкостью и изяществом играл всевозможных жуликов, воров, гангстеров, хулиганов, или просто отрицательных типов.
Все прекрасно помнят, например, его господина Бонасье в приключенческом фильме «Д’Артаньян и три мушкетера» (1979). Как и в «Бриллиантовой руке», вновь небольшая, эпизодическая роль, и вновь успех, который стал для актера, по его собственному признанию, «полнейшей неожиданностью, хотя и очень приятной». Замечательным оказался его дуэт с Леонидом Ярмольником в детском фильме «Пеппи-Длинный чулок» (1984), где они изобразили двух жуликов-воров – Карла и Блона.
Начало 90-х. С развалом Советского Союза, стали приходить в упадок театры и кино. Многие актеры оставались без работы. Леонид Каневский вспоминает: «В то время вообще театры пустовали. Дикое было ощущение, совершенно непривычное. Понимаешь, невостребованным оказался не я, а дело, которому я служил и служу. В то тяжелое время людям было не до спектаклей. Как раз тогда Женя Арье носился с идеей создания русскоязычного театра в Израиле, собирал труппу, пригласил и меня. Я его хорошо знал, поверил и решил в свои пятьдесят круто изменить свою жизнь».
Так в 1991 году Леонид Каневкий оказался в Израиле, в Тель-Авиве, став вместе с Евгением Арье одним из основателей Театра «Гешер» («Мост»). «На первых порах было чудовищно тяжело... Трудностей хватало. Например, однажды мы четыре месяца не получали зарплату. Старая закалка помогла все это перенести. А затем театр начал развиваться, набирать обороты. Талант Жени Арье, его огромная энергия принесли свои плоды» - рассказывает Леонид Каневский.
Очень скоро театр приобрел в Израиле большую популярность, а для актеров, в том числе и для Каневского, стал настоящим домом. Здесь им было сыграно множество разнообразных ролей. Любимыми спектаклями Леонида Семеновича являются «Дело Дрейфуса», «Три сестры», «Деревушка», «Раб», «Шоша».
Там же в Израиле Каневский проявил себя в новом качестве – ведущего телепрограммы. Когда открылся русскоязычный телеканал, он был приглашен вести передачу «Хочу все съесть». Каневский согласился вести эту программу при одном условии - если она не будет копией программы Андрея Макаревича «Смак». В результате появилась новая интересная передача, которую смотрит в буквальном смысле вся страна.
А что же кино? Леонид Каневский продолжал немало сниматься. Только теперь талантом актера уже наслаждались израильские зрители. Он сыграл в довольно известных израильских фильмах: «Опоздавшая свадьба», «Электрический человек», «Еврейская месть» (роль - пятидесятилетний репатриант Натан) и других.
Со своей будущее женой Анной Леонид Каневский познакомился в 1967 году. Анна - дочь известного актера Ефима Березина – знаменитого Штепселя из киевского дуэта «Тарапунька и Штепсель», который многие годы блистал на эстрадных подмостках Советского Союза. Программы для этого дуэта писал Александр Каневский - старший брат Леонида. Он то и познакомил их. А поженились Леонид и Анна лишь спустя восемь лет.
Анна по профессии - филолог, переводчик с английского и польского языков. В 1977 году у них родилась дочь Наташа. Она окончила театральный факультет Тель-Авивского университета. По специальности Наталья - театральный дизайнер, работает на израильском телевидении.
С января 2006 года по настоящее время Леонид Семёнович Каневский — ведущий документального сериала «Следствие вели…» на «НТВ». Параллельно актёр продолжает играть в театре «Гешер». в 2009 году снялся в сериале «Семин».
Каневский сыграл роли в более чем семидесяти фильмах и много ролей в театральных спектаклях. Награждён орденом Дружбы (20 апреля 2010).
Женат на дочери знаменитого «Штепселя» (Ефима Березина) Анне Березиной. Родной брат — писатель-сатирик Александр Каневский.

Фильмы демонстрируются на основании стандартной лицензии Youtube